WordPress vs Blogspot

Setelah sempat nge-blog di blogspot selama lebih dari 1 tahun dan di wordpress hampir setahun. Saya bisa merasakan banyak sekali perbedaan antara dua penyedia layanan blogging gratis ini. Mulai dari kustomisasinya, perawatannya, layouting tampilannya, dan berbagai hal lainnya.

Lantas, mengapa akhirnya saya melabuhkan pilihan kepada wordpress?

Kalau saya sih lebih suka wordpress karena wordpress itu :

  1. Gratis. Syarat wajib ini πŸ˜€
  2. Mudah pakainya. Recomended buat yang belum pernah nge-blog sebelumnya.
  3. Simpel. Nggak ribet.
  4. Nggak support javascript dan flash. Jadi lumayan cepet loadingnya.
  5. Tempatnya narablog yang lebih mementingkan tulisan daripada tampilan.
  6. SEO friendly. Nggak seperti blogspot yang harus susah-susah utak atik html-nya kalau mau terindeks di search engine. Di wordpress kita hanya tinggal copy paste kode yang kita dapat setelah mendaftarkan blog kita ke search engine ke dalam textbox webmaster verification tools.
  7. Ada fasilitas statistik perkembangan blog. Jadi gampang mantaunya.
  8. Ada fasilitas publicize. Jadi setiap kita menulis postingan baru. Postingan tersebut akan langsung di share ke akun yang sudah kita authorize. Bisa ke facebook, twitter, yahoo update, dan windows live. Lumayan kan buat bantu promosi blog ke teman-teman πŸ™‚
  9. Keren pastinya. Apalagi setelah ada akun saya juga di wordpress.com. πŸ˜€ *dilempar botol*

 

Meskipun saya pribadi lebih suka dengan aturan mainnya wordpress. Bukan berarti blogspot itu kurang bagus. Blogspot juga bagus kok. Apalagi buat teman-teman yang ingin mendalami html dan css.

 

Beberapa fasilitas blogspot yang tidak ada di wordpress:

  1. Utak atik html dan css blog. Ini adalah nilai lebih paling terlihat mencolok jika dibandingkan dengan wordpress. Karena tampilan blog yang memakai blogspot memang bisa dikustomisasi sesuai dengan kemauan dan kemampuan pemilik blog.
  2. Ada fasilitas follow. Jadi bisa punya feed blog-blog yang sudah kita follow.
  3. Support flash dan javascript. Jadi tampilan blog bisa dibuat lebih interaktif dan lebih menarik.
  4. Support adsense. Jadi, bisa sekalian dijadikan tempat nyari duit.

 

Itu tadi tentang fasilitasnya. Kalau dari segi pengguna, umumnya, pengguna blogspot itu didominasi oleh kalangan anak muda yang suka berekspresi dengan tampilan blognya dan juga pebisnis dunia maya. Sedangkan pengguna wordpress biasanya didominasi oleh orang yang ingin belajar menulis, penulis, jurnalis, dan narablog yang sudah tidak lagi disebut remaja.

Terus, menurut pendapat saya lagi, narablog yang menggunakan wordpress itu biasanya lebih aktif memberikan komentar dibandingkan narablog yang menggunakan blogspot. Mungkin karena di blog-blog wordpress itu tidak ada yang menggunakan fasilitas buku tamu seperti shoutmix, cbox, atau semacamnya ya. Tidak seperti blog-blog yang ada di blogspot yang sebagian besar menggunakan fasilitas tersebut. Yang akhirnya membuat pengunjung lebih banyak yang meninggalkan jejak di buku tamu daripada di kolom komentar yang tersedia di akhir setiap postingan.

Padahal jika kita tahu, komentar adalah salah satu instrumen penting dalam pengembangan sebuah blog.

Tidak jarang juga, banyak sekali ditemui narablog yang berhenti nge-blog karena postingannya tidak pernah mendapat apresiasi (baca : diberi komentar). Apalah artinya blog yang punya pengunjung lebih dari 100 per hari, kalau postingannya tidak ada yang menghargai dan mengapresiasi sama sekali.

 

Selama kita memutuskan untuk terjun di blogosfer, memakai penyedia blog apapun nggak ada yang salah. Bahkan membuat blog sendiri dengan tanpa memakai engine pun nggak salah. Toh memang semua orang punya selera dan punya prioritas masing-masing dalam menentukan keputusan dan pilihan.

 

Apalagi tujuan nge-blog memang tidak hanya sebatas membuat website atau diary pribadi. Nge-blog itu berarti berbagi.

Jadi, yang perlu lebih diperhatikan bukanlah menggunakan penyedia blog yang mana. Tapi apa yang bisa kita bagi dari blog yang telah kita buat nantinya.

 

Terakhir dari saya, apapun penyedia blognya, yang penting kan minumnya tetap sama. Teh botol sosro. πŸ˜€ *promo alert*

 

Inspired by : Pernyatan Pak Suhadi, “Compare apple with apple”. Dan juga postingan baim yang terbaru.

Advertisements

18 thoughts on “WordPress vs Blogspot

  1. Pingback: SMANTI Education Festival (SEF) : Official Blogsite | Multimedia | Webdesign | Photoshop | CorelDraw | Flash | Animasi | Video

    1. Terima kasih banyak atas koreksinya πŸ™‚

      Dengan ini, saya semakin yakin dengan pilihan saya untuk migrasi ke wordpress πŸ˜€ *promo alert*

  2. kalau tumblr memang bagus, untuk templatenya customnya bisa langsung di htmlnya, ya kalau mau ngutek2 se bisa sepertinya.
    tapi kalau post di tumblr kok tidak berasa ngeblog ya, karena memang kebanyakan cuma post image, quote, apalagi yang sekedar re-blog.

    1. Tumblr = Mini blogging site.
      Jadi ya pantas lah mas kalau fasilitasnya cukup simpel seperti itu. Meski di sisi lain, kesederhanaannya itulah yang jadi nilai lebih tumblr. πŸ™‚

    1. Haha. Memang seperti itulah kenyataannya im.
      Postinganmu menginspirasi saya πŸ™‚

      Iya dong. Web paling mantap tuh. (nanti kalau sudah jadi tapi :D)

    1. Iya sih. tapi kan ini konteksnya memang yg “gratisan” Mas. πŸ˜€

      Kalau mau tampilan yang bagus tapi gratis. Saran saya, mending pakai tumblr aja πŸ™‚

      Tapi sepertinya tumblr itu nggak support SEO ya mas? πŸ˜•

  3. menurut pengamatan dan pengalaman saya, jumlah komentar di blog juga dipengaruhi oleh frekuensi blogwalking pemiliknya. Entah si blogger menggunakan platform wordpress, blogspot, atau bahkan domain berbayar.
    Intinya semakin sering silaturrahim semakin banyak teman.

    ketika kita mulai menulis di Blog, artinya kita menulis untuk publik. Maka sudah seharusnya kita memperhatikan apa pentingnya tulisan itu bagi publik.

    WordPress is simple but usefull
    *sok tau bgt saya ini, πŸ˜€

    1. Setuju An. Semakin sering kita berkunjung ke blog-blog tetangga. Semakin banyak yang akan mengunjungi blog kita.

      For me, simpler is better πŸ™‚

Ada komentar?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s