Yang Harus Dimiliki Mahasiswa Informatika

Setelah sekian lama menulis tentang topik ini, banyak sekali yang menanyakan tentang kemungkinan apakah bisa kuliah di teknik informatika ketika kita tidak terlalu jago komputer.

Berdasarkan pengalaman saya  (ingat! pengalaman saya lho ya), untuk kuliah di teknik informatika itu sebenarnya tidak harus jago komputer. Tidak pernah mengoperasikan komputer juga bisa kok. Faktanya, rata-rata mahasiswa teknik informatika itu baru kenal pemrograman di perkuliahan. Dan banyak sekali mahasiswa yang sebelum kuliah sama sekali tidak mengenal pemrograman tapi begitu sudah kuliah bisa sangat jago atau nilai transkripnya bisa sangat baik.

Well, di postingan-postingan saya yang sebelumnya saya memang banyak menyinggung bahwa teknik informatika itu sebagian besar tentang logika dan matematika. Tapi bukan berarti kalau tidak jago matematika atau logika kalian tidak bisa kuliah di jurusan teknik informatika.

Terus, apa sih yang sebenarnya dibutuhkan kalau mau kuliah di Teknik Informatika? Continue reading “Yang Harus Dimiliki Mahasiswa Informatika”

Advertisements

Macam-macam Jurusan Komputer

Dapat apa sih dari universitas_bigMenanggapi beberapa pertanyaan yang menyinggung masalah ini, berikut ini saya tuliskan keterangan dari buku “Dapat Apa Sih dari Universitas” karangan Pak Romi Satrio Wahono.

Mengacu pada Computing Curricula, secara umum, ada 5 macam jurusan yang mempelajari teknologi informasi di perkuliahan, yakni:  Computer Engineering (Teknik Komputer), Computer Science (Ilmu Komputer), Information System (Sistem Informasi), Information Technology (Teknologi Informasi), dan Software Engineering (Rekayasa Perangkat Lunak).

Kok nggak ada Teknik Informatika?

Kalau menurut keterangan di buku tersebut, Teknik Informatika secara khusus merupakan bagian dari Computer Science.

Continue reading “Macam-macam Jurusan Komputer”

Kamu Cocok Masuk Teknik Informatika Jika…

Programmer(?)

Dari lebih dari 1600 komentar yang ada di blog ini, salah satu komentar yang paling sering saya baca adalah pertanyaan seperti ini: “Kalau saya tidak jago matematika, saya cocok gak masuk teknik informatika?” atau kalau nggak gitu pertanyaan seperti ini: “saya suka matematika, tapi saya lebih berminat untuk belajar animasi, sebaiknya masuk mana, kak?.

Untuk kalian yang punya pertanyaan yang sama, sebenarnya tidak ada alat ukur yang bisa menentukan secara pasti apakah kita cocok masuk teknik informatika atau tidak. Karena cocok atau tidaknya suatu jurusan, semuanya bergantung pada diri kita sendiri. Karena hanya kita yang tahu apa minat, potensi, cita-cita dan passion yang kita miliki. Maka dari itu, pesan saya kepada kalian yang menanyakan sebaiknya kalian masuk jurusan mana, silakan tanyakan jawabannya pada diri kalian sendiri. Karena saya hanya mampu memberi kisi-kisi tentang apa saja yang akan dipelajari sekaligus bagaimana gambaran perkuliahan di jurusan teknik informatika. Tidak lebih dari itu. Continue reading “Kamu Cocok Masuk Teknik Informatika Jika…”

Pentingnya Mengetahui Karakter

Sebenarnya ini postingan yang ingin saya publikasikan kemarin, tapi entah kenapa saya tiba-tiba berubah pikiran dan membuat artikel yang kemarin itu. Anggap saja postingan saya yang kemarin itu sebagai pengantar bagi postingan saya yang satu ini.

Seperti yang telah saya ceritakan pada postingan saya sebelumnya, berdasarkan tes kepribadian MBTI, saya adalah seorang INFP (Introverted, iNtuitive, Feeling, Perceiving).

Kalau dari banyak artikel yang saya baca sih, INFP itu bisa didefinisikan menjadi 2 macam: Idealist dan Dreamer. Mengutip penjelasan dari mypersonality.info, “INFPs are introspective, private, creative and highly idealistic individuals that have a constant desire to be on a meaningful path. They are driven by their values and seek peace. Empathetic and compassionate, they want to help others and humanity as a whole. INFPs are imaginative, artistic and often have a talent for language and writing. They can also be described as easygoing, selfless, guarded, adaptable, patient and loyal.[1]Continue reading “Pentingnya Mengetahui Karakter”

Mitos Seputar Teknik Informatika

Haloooo. Gimana UNASnya kabarnya? 🙂

UNAS sudah selesai, SNMPTN juga tinggal menunggu hasil. Ngapain lagi kalau gak baca blog ini ya? 😀 *dikeplak*

Berhubung sudah lama sekali saya tidak menulis postingan tentang teknik informatika lagi, sejujurnya, saya kekurangan ide mau nulis apa lagi kali ini. Sebenarnya saya ingin melanjutkan postingan berseri saya tentang teknik informatika, tapi untuk kali ini saya akan menulis beberapa mitos tentang teknik informatika.

Berikut  ini beberapa mitos tentang jurusan teknik informatika:

Continue reading “Mitos Seputar Teknik Informatika”